Как составить коммерческое предложение?

«Здравствуйте! Отправьте свое коммерческое предложение на почту» – после этого сообщения ваш мозг под сильным напряжением вспоминает ключевые характеристики компании, от дрожи в руках и «пятой скорости» пальцы не попадают в клавиши, а буквы так и расплываются на экране. Проходит час, коммерческое предложение еще не составлено, а клиент уже ушел к конкуренту. Вот она, долгожданная сделка, как внезапно появилась, с такой же скоростью испарилась. А все почему? Коммерческое предложение не было сырым или неэффективным. Его вообще не было. Когда же стоит составлять коммерческое предложение и как это делать правильно? Давайте разбираться ;)

Когда нужно составлять коммерческое предложение?

Специалисты в области маркетинга и продаж рекомендуют 70% коммерческого предложения писать еще до того, как возникла в нем необходимость. Нет, речь не идет о шаблонных листовках или массовой рассылке. У вас должно быть несколько заготовок для разных категорий целевой аудитории, чтобы в любой момент вы могли отправить КП.

Чтобы ваше коммерческое предложение прочитали, напишите несколько типов:

  1. Горячее. Отправляется конкретному потенциальному клиенту, который уже прошел этап «холодного контакта» по телефону или во время личной встречи.
  2. Холодное. Предназначено для широкой аудитории. Такое КП является текстовым аналогом «холодного контакта».

Это два основных типа КП, но есть еще комбинированные, акционные, презентационные, благодарственные и поздравительные. Для каждой ситуации следует составлять уникальное коммерческое предложение.

Как правильно написать коммерческое предложение?

Создание коммерческого предложения начинается с анализа ЦА. Подумайте, какие проблемы покупателей решает ваш товар, какие слабые и сильные стороны у вашей компании, какое у вас есть специальное предложение? Следующий этап – горячие точки. Это:

  • Цена не низкая, а выгодная.
  • Условия доставки.
  • Сервис.
  • Наличие гарантии.
  • Бренд или известность продукции.
  • Ассортимент.
  • Форма оплаты.

Люди хотят получать большее, но за те же деньги, поэтому ваша задача не распыляться с фразами «высокое качество» или «профессионалы своего дела». Подумайте, что нужно вашей ЦА и дайте ее больше. Клише и штампы давайте оставим новичкам, а вы в своем КП используйте секретные усилители. Например, факты, цифры, статистику, инфографику, таблицы или список престижных компаний, с кем вы работали.

Чтобы коммерческое предложение не просто было, а работало, следуйте при его составлении такому образцу:

  1. С первого заголовка и фразы заинтересовываем.
  2. Давим на болевые точки и показываем, что решение есть.
  3. Доказываем, что лучшее – у вас.
  4. Устраняем переживания.
  5. Говорим цену и аргументируем ее.
  6. Делаем ограничение во времени.

Вы узнали, как писать коммерческое предложении всего за 2 минуты. Да, столько времени у вас заняло чтение этой статьи. Что делать теперь? Вы можете поделиться этим текстом с друзьями или просто добавить страницу в закладки «на всякий случай». А можете прямо сейчас взять и написать крутое коммерческое предложение. Выбор за вами, но помните: «даже самое плохое коммерческое предложение лучше ненаписанного»! ;)

 

Копирайтер и автор блога в Инстаграм @toptextoff. Веду аккаунты в соцсетях, пишу продающие тексты, посты, сео-статьи, email-рассылки.